Thursday, November 25, 2021

Contoh Copywriting: Menulis Tips untuk Target Market

Sebelumnya sudah tahu kan apa itu copywriting?

Copywriting adalah tulisan promosi, tapi tidak terlihat seperti iklan. Bisa digunakan buat nulis status WA, FB, dll. Jadi, teman WA, FB, dll  akan membaca layaknya status lainnya, padahal secara tidak langsung dia sudah membaca tulisan promosi.


Tujuan menulis status promosi copywriting di FB adalah:

1. Buat branding sebagai pebisnis Indscript. Meski tidak langsung membeli, tapi teman jadi tahu kalau Emak/Embak jualan produk Indscript. Kalau suatu hari cari produk penunjang bisnis/menulis, maka akan inget Emak/Embak. Atau ketika ada temannya butuh produk penunjang bisnis/menulis, mereka akan inget Emak/Embak dan merekomendasikannya. <= dampak tidak langsung dari konsisten menulis status promosi 

2. Bikin teman penasaran dan tanya-tanya produk ke Emak/Embak.

3. Bahkan, ada juga yang habis baca langsung tertarik sama produknya dan closing, deh.


Tapiii, nulis dan posting saja tidak cukup. Emak/Embak harus aktif like komen ke teman yang lain, agar statusnya bisa dilihat oleh mereka. Semoga paham kenapa harus promosi copywriting di status dan aktif di medsos yaaa.

Dalam menulis copywriting di status , perhatikan apa yang WAJIB ada (do’s) dan apa yang DILARANG (dont’s). Mau tahu?


Yang WAJIB ada. Jadi sebelum posting tanyakan hal ini pada diri sendiri:
1. Apakah statusnya sudah bermanfaat?
2. Nama brand produk

Yang DILARANG:
1. Ada kata “beli”.
2. Tag dan mention.

Lalu bagaimana menulis tips?
Salah satu cara agar status tidak terlihat promosi padahal isinya jualan adalah, menulis tips yang dibutuhkan oleh target market. Teman akan merasa bermanfaat sudah membaca status Emak/Embak. Bahkan mereka mau menanti status berikutnya yang berisi tips.


Contoh:

===============

3 Langkah Membuat Omzet Melesat

Ingin omzet Anda melesat? Yang Anda perlukan adalah mengetahui rahasianya lalu segera action. Lebih mudahnya, Anda bisa melakukan langkah-langkah di bawah ini agar segera bisa mewujudkan hal tersebut.

Yang pertama adalah menggali ilmu sebanyak mungkin. Antara lain ilmu marketing, mengelola karyawan, membuat perencaaan keuangan, dan lainnya.

Selanjutnya, Anda harus membuat rencana akan melakukan hal apa saja agar omzet melesat. Jangan hanya disimpan di pikiran tapi catat rencananya apa dan harus dilakukan kapan.

Berikutnya, Anda bisa konsultasi kepada mentor untuk mendapatkan pengarahan. Mentor biasanya sudah melalui berbagai masalah yang siap memberi pendampingan Anda untuk menemukan solusi bisnis.

Salah satu cara untuk mendapatkan mentor adalah bergabung di program Reparasi Bisnis (RB), baik offline dan online agar bisa mendapatkan pendampingan bisnis.

Sudah tahu ya bagaimana peserta RB akhirnya bisa melesatkan omset?


===============

=> meski isinya jualan, setidaknya statusnya sudah bermanfaat dulu. Sekaligus membangun branding. Teruslah berbagi nanti akan menuai “hasilnya”. Semoga bermanfaat yaaa...



Monday, November 1, 2021

Awalnya Kusam Pakai Glowtening Serum Scarlett, Lanjut atau Berhenti?

Sebelum saya jawab, sebaiknya cerita dari awal dulu, soalnya biar jelas gitu. Mungkin kamu pernah membaca artikelku sebelumnya setelah pakai face care Scarlett Whitening, yang pakai produk facial wash dan serum seri brightly.

Baca juga: Tenang Berjemur karena Rutin Pakai Scarlett Whitening

Terus, aku lihat media sosial Scarlett Whitening kalau ada produk yang baru untuk face care. Aha! Langsung penasaran deh. Akhirnya aku mencoba Brightly Essence Toner dan Glowtening Serum, tentu saja masih yang seri brightly ya.

Tuesday, October 19, 2021

Kantong Belanja Menjadi Gaya Hidup Anak Muda

Siapa bilang anak muda itu identik dengan hidup santai, semaunya sendiri, dan bebas melakukan apapun? Enggak dong. Bahkan di masa kini adalah saatnya #MudaMudiBumi bergerak untuk mitigasi perubahan iklim. Tapi sebelumnya, sudah tahu apa itu mitigasi? Saya kutip dari salah satu sumber ya:

“Menurut Pasal 1 ayat 6 Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2008 tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana, mitigasi diartikan sebagai serangkaian upaya yang dilakukan untuk mengurangi risiko bencana, baik lewat pembangunan fisik ataupun penyadaran serta peningkatan kemampuan dalam menghadapi ancaman bencana.”
Sumber: google.

Secara umum, sebagai anak muda harus tahu bagaimana hal-hal sederhana yang dilakukan, dapat menjadi sebuah aksi dan kontribusi bagi mitigasi perubahan iklim. Enggak perlu jauh-jauh tapi lakukan dari hobimu.

Friday, October 15, 2021

10 Tips Menulis buat Pemula

Kayaknya sudah lama ya aku nggak bikin postingan tentang tips menulis. Habisnya sibuk menulis belanjaan setiap hari nih, hihihi. Oke deh, langsung saja aku kasih tips menulis buat kamu-kamu semua yang nge-blank gimana sih jadi penulis itu:

Baca Juga: Tips Menulis Lainnya

Thursday, September 30, 2021

Review Mi Robot Vacuum-Mop

Setelah 1 tahun di rumah aja, membuatku semakin malas beres-beres rumah #Cari alasan saja sih, hehehe. Aku pun mengajukan proposal beli robot sapu dan pel, alhamdulillah dapat ACC dari Bapak *kecup penuh cintah #modus sih, hihihi. Akhirnya sejak Mei 2021 lalu produk Mi Robot Vacuum-Mop datang.



Wednesday, September 1, 2021

Review Whitening Serum Been Pink

Sekitar sejak 5 tahunan yang lalu, aku tuh lebih suka pakai serum dari pada krim. Padahal sebaiknya pakai keduanya ya. Maklum, pengennya sih wajah se-glowing Son Ye-Jin tapi apa daya dompet skincare masih setipis mendoan, huhuhu. Setelah kepo beberapa serum, akhirnya pilihanku mencoba Whitening Serum Been Pink ini. Bagaimana perubahan setelah semingguan pemakaian?


Saturday, August 21, 2021

Tips Copywriting buat Pemula

Ha? Apa itu copywriting?

Contoh #1 Sebelumnya saya mau tanya, waktu lihat status kayak gini:

Dibeli... dibeli... skincare yang bikin glowing.
Merek XXX hanya sekian rupiah kok.

= = =

Contoh #2 Lalu, bandingkan dengan status seperti ini:

Senangnya nih ada kabar baik karena anak-anak sudah mulai masuk sekolah meski masih 2 x seminggu. Tapiiii... pagi hari jadi rempoooonggg lagi ya Moms. Kalau aku sih, biar mood antar jemput langsung melesat, ya cukup pakai Serum Beenpink di pagi hari biar seger, dan berhasil bikin good mood, lho.
 
Oh ya, kalau di daerah Moms sudah mulai sekolah offline belum?

= = =

Thursday, August 12, 2021

Menjaga Keragaman Pangan Indonesia meski dari Rumah Saja

Pasti sudah pada tahu, kan? Kalau kuliner di Indonesia itu banyaaakkk banget. Bahkan di satu daerah saja biasanya punya lebih dari satu kuliner khas setempat. Kita pun dimanjakan dengan berbagai pilihan menu. Semua makanan matang tersebut berasal dari bahan-bahan yang ada di Indonesia. Pasalnya, jangan sampai pangan lokal tergerus dengan datangnya aneka kuliner dari luar.

Selain itu, juga penting melakukan diversifikasi pangan karena setiap makanan punya komposisi yang berbeda-beda. Misalnya, sayuran bayam terkenal dengan kandungan zat besi yang tinggi, sementara sayuran lainnya juga punya gizi yang berbeda-beda. Jadi, kebutuhan gizi pun tercukupi karena mengonsumsi berbagai macam gizi. Apalagi, diversifikasi pangan adalah kunci ketahanan pangan, lho.

Wednesday, July 28, 2021

TENANG BERJEMUR KARENA RUTIN PAKAI SCARLETT WHITENING

Di masa pandemi seperti sekarang ini memang masih sangat disarankan untuk berjemur di bawah sinar matahari antara jam 8 sampai 10 pagi ya. Tapi berdasarkan pengalamanku sendiri itu terasa panas dan nyelekit di kulit. Tentu saja takut gosong hahaha. Demi kesehatan jadi tetap dijalankan asal rutin merawat kulit wajah juga.

Berhubung aku juga pakai Scarlett Whitening untuk perawatan tubuh, jadi sekalian aja coba pakai skincare-nya. Kalau menurutku lho ya, pas sudah cocok sama 1 perawatan ya sebaiknya konsisten dari 1 perawatan itu aja. Soalnya kebanyakan sih cocok dan nggak bakal mengecewakan. Oh ya, bisa intip tulisannya setelah pakai body care dari Scarlett Whitening klik link ini ya.

Thursday, July 1, 2021

Contoh Copywriting Produk Kuliner

Jadi, beberapa waktu yang lama lalu ada yang komentar di blog ini minta contoh copywriting buat produk abon gimana, hiks, maafkan kalau lama baru bikin postingannya ya. sebenarnya pas banget karena produk kuliner masih digemari konsumen jaman now. Jadi sekalian aja aku coba kasih contoh produk kuliner ya, nggak cuma produk abon.

Oh ya, simak tips copywriting lainnya DI SINI ya.