Tuesday, April 21, 2020

101 Ide Menulis untuk Ibu Rumah Tangga (Bagian 2)


Holaaa, sudah baca bagian satu DI SINI kan ya? Kan judul di artikel ini ada “bagian 2” jadi biar nggak dikira hoax, kan sudah aku kasih tahu link di bagian 1 lho ya. Oke, deh, langsung aku kasih ide nomor 51 sampai 101, ya:


51.      Mengajarkan ke Dokter dengan Asyik
Banyak ibu-ibu bingung biar anak mau ke dokter tanpa adegan digeret, eh. Kalau kamu punya tipsnya, dibagi di tulisan aja.

52.      Me Time di Rumah
Me time itu penting biar waras. Biar nggak makin stres tiap me time di luar rumah kok malah boros, hehehe, coba kasih tips me time di rumah.

53.      Me Time Murah di Luar Rumah
Selain itu, bisa nulis me time di luar rumah tapi tetap murah. Misalnya, ngegosip di rumah tetangga hehehe.

54.      Manajemen Waktu IRT
Aha! Ini tulisan yang nggak ada matinya, karena akan selalu dicari, lho. Tapi harus berdasarkan pengalaman kamu, bukan orang lain lah.

55.      Cerita Berbisnis dari Rumah
IRT jaman now banyak yang berbisnis. Kalau kamu bisa tips, maka bisa menulisnya. Kayak tips berbisnis sambil gendong bayi, mungkin? hehehe.

56.      Cerita Menulis dari Rumah
Ini nih yang suka aku tulis, yaitu tips menulis dari rumah, silahkan baca artikelku yang lain ya, hehehe.

57.      Cerita Berbisnis dan Berkebun dari Rumah
Punya pengalaman berkebun di rumah lalu menjadikan hal itu sebagai bisnis? coba bikin tulisannya aja. intinya dari hobi jadi duit #NungguDitraktir.

58.      Cerita Berbisnis dari Memasak di Rumah
Coba ceritakan gimana awalnya, tantangan yang dihadapi apa saja, terus solusinya gimana, pernah gosong nggak? dll.

59.      Cerita Designer dari Rumah
Aha! Design adalah jasa yang selalu dibutuhkan dan cocok buat IRT, maka coba deh bagi tipsnya di tulisan. Misal, pernah nggak dibayar, pernah coretannya dirobek anak, hiks.

60.  Cerita Jasa Konsultasi Keuangan dari Rumah
Coba ceritakan kamu buka kulwap, karena bisa jadi ada pemasukan meski dari rumah saja #ide bisnis ala-ala dari rumah tuh.

61.  Cerita Editing atau Lay Out di Rumah
Punya pengalaman jadi editor atau lay outer di rumah? Coba sharing lewat tulisan ya, kayak gimana cara dapat order, maklum harga skincare makin mahal, eh.

62.  Tips Menghadapi Anak Tantrum
Ini tips yang banyak dicari juga. Coba kamu berbagi tipsnya ya tanpa pakai teriak 7 oktaf, hehehe.

63.  Tips Menghadapi Anak Kecanduan Gadget
Ini juga salah satu tema tulisan yang banyak dicari, dan kamu bisa berbagi tipsnya, jangan pelit ah jadi orang #maksa hehehe.

64.  Tips Menghadapi Anak di Luar Terus
Ada beberapa ibu yang curhat, “Anakku hampir nggak pernah di rumah.” Nah, kamu punya tips mengatasinya? Jangan pakai mengancam anak ya, hehehe.

65.  Tips Menghadapi Anak Pendiam
Ini beda lagi dengan yang nomer 64. Ternyata kalau anak pendiam juga bikin galau ya, hehehe.

66.  Bully (korban dan pelaku)
Punya tips menghadapi anak yang jadi korban atau pelaku bully? Coba deh bagi tipsnya. Biar bully ini nggak marak, mending warung kuliner aja yang marak.

67.  Pengalaman Lucu
Misalnya, cerita suami diminta beli minyak telon buat anak, malah dibeliin minyak goreng, hehehe.

68.  Pengalaman Horor
Sudah ya nggak perlu dijelaskan? Aku anti-horor nih.

69.  Pengalaman Inspiratif
Bisa dari hal receh, seperti bagi sembako ke abang ojol, suami mau bagi-bagi uang ke istri, eh.

70.  Pengalaman Ketemu Sosok Inspiratif
Pernah ketemu orang yang nggak populer tapi melakukan hal yang wow? Ditulis dong biar orang lain bisa contoh. Iyes, siapa aja boleh.

71.  Pengalaman Masa Muda
Ah, mengenang masa muda itu menyenangkan ya? eh, kamu sudah nggak muda lagi dong? *plak!

72.  Tips Membereskan Rumah dengan Cepat
Tulis aja apa adanya, meski bisanya lempar semua barang ke gudang, eh.

73.  Tips Mencari dan Merawat ART
Ini juga menarik karena gampang-gampang-susah, kayak cari jodoh gitu hehehe.

74.  Tips Mengatur Mainan dan Peralatan Anak
Kasih tips dong biar ibu-ibu cepat beresin rumah, dan punya banyak waktu nonton drakor, eh.

75.  Tips Mengatur Rumah
Sekarang itu, banyak akun medsos seputar mengatur perabot rumah, lho, pakai contoh rumah kamu aja #asal nggak nunjukin yang bagian berantakan.

76.  Tips Membeli Perabot Awal
Ibu-ibu jaman now itu hobi cari perabot yang unyu, coba kasih tips beli perabot unyu dan murah, eaaa.

77.  Tips Keuangan
Ini sangat penting. Kamu bisa cerita gimana mengatur keuangan, biar tetap bisa shopping, hehehe.

78.  Tips Mengajarkan Anak Seputar Keuangan
Misal, tips anak nggak jajan sembarang, tips anak menabung, tips anak kasih duit ke ibunya, eh.

79.  Tips Bertetangga
Misal, tips biar tetangga memilah sampah, tips zero waste, tips bikin tetangga sering kasih makanan, eh.

80.  Tips Tetap Aktif di Kegiatan Luar Rumah
Meski sudah menjadi IRT tetap butuh eksis di luar rumah ya, kayak shopping, hehehe.

81.  Komunitas ibu-ibu
Coba kasih tips, seperti aktif di komunitas rumpi hehehe.

82.  Melakukan Hobi
Ibu-ibu cocoknya punya hobi apa sih? Kamu bisa sharing, asal bukan hobi kepo masalah tetangga ya hehehe.

83.  Tips Belajar Agama
Kamu bisa menulis seputar agama kok, kan nggak harus jadi pemuka agama dulu, asal fakta bukan hoax.

84.  Tips Belajar Non-agama
Misalnya, belajar bisnis, belajar berkebun, belajar belanja online, eh.

85.  Tips Traveling Bayi
Pernah traveling sama bayi? Tulis harus bawa apa, pilih lokasi gimana, bawa uang berapa, hehehe.

kangen jalan-jalan bertiga lagi, huhuhu.

86.  Tips Traveling Sekeluarga
Ini juga perlu tips, karena harus menyiapkan koper suami, koper sendiri, koper anak-anak, koper oleh-oleh, hehehe.

87.  Mudik Asyik di Mobil
Buat yang mudik naik mobil, kasih tips biar anak nggak rewel, nggak berantem, tanpa kasih obat tidur #jahatnyaaa.

88.  Mudik Asyik di Kereta Api
Misal, tulis permainan di atas kereta api sama anak, tanpa koprol.

89.  Mudik Asyik di Bis
Misal, bawa mainan apa di bis biar anak nggak minta turun dari bis terus, hehehe.

90.  Mudik Asyik di Pesawat
Misal, tips ketika landing, tips ketika di pesawat minta main bola, eh.

91.  Liburan di Rumah Sekeluarga
Kasih tips kegiatannya apa aja, kayak berjemur di teras, nyanyi barang, ngupil bareng, hehehe.

92.  Toilet Training
Aha! Ini juga sering dicari kok. Coba kamu sharing berdasarkan pengalaman pribadi, atau pengalaman tetangga juga bisa lah.

93.  Single Versus Mom
Seru ya nulis perubahan sebelum dan setelah jadi ibu. Pastinya nggak cuma soal timbangan hehehe.

94.  Cerita Laki-laki alias Suami
Bisa cerita menghadapi laki-laki setelah jadi suami, dari yang bikin kepala ngebul sampai meleleh, eaaa.

95.  Tips Eksis di Medsos
Jadi ibu tetap harus eksis di medsos dong. Jangan kalah sama anak muda.

96.  Parenting Anak
Ini tema yang selalu dicari kok, kamu bisa tulis berdasarkan pengalaman sendiri, asal nggak ada ajaran lempar golok, serem!

97.  Parenting Remaja
Tentu ada trik ketika anak masuk remaja, dan butuh pendidikan yang beda lagi. Coba kamu share di tulisan, biar ibu-ibu yang punya anak remaja tetap merasa muda #Apa hubungannya cobak?

98.  Parenting Dewasa
Gimana tips jadi ibu dari anak yang dewasa? Share dong! Biar nanti nggak jadi buemr galak, hahaha.

99.  Anak menikah
Gimana mengatur perasaan ketika anak menikah? Tulis aja, biar tetap hepi meski anak cinta wanita lain huhuhu.

100.  Tips Ketika Menjadi Nenek
Harus kasih tips jadi nenek gaul lah, hehehe.

101.  Tips Single Mom
Bisa tulis juga bagaimana menjadi single mom, biar sesama perempuan saling menguatkan, yes!

Seperti itu, dan semoga bermanfaat. Jangan lupa nulis ya! awas nggak nulis! jariku sudah keriting buta nulis 101 ide nih #galaknyaaa...


13 comments:

  1. Hihihi, buanyak banget ide mbak wury euy. Aku pingin nulis menejemen irt. Btw aku sendiri belum bisa memenejemeni dengan baik mbak.. hiksss

    ReplyDelete
  2. Waduhh, ada ya suami minta dibeliin minyak telon malah beli minyak goreng hehe, artinya suami lagi lapar dan pengen telor ceplok tuh, Mbak.

    Saya pengen banget nulis pengalaman saya bersama anak remaja saya, meskipun itu cuma obrolan santai, tapi belum kesampaian, hehe :)

    ReplyDelete
  3. Nah..yg no 66 bisa jadi bahan utk PR ngeblog berikutnya nih. Hehe.. Thx tips2nya Wuri..sangat bernas!

    ReplyDelete
  4. Yang ke 101 bisa jadi ide nih buat nulis. Banyak yang bilang diriku kuat. Ntar nulis ini ah

    ReplyDelete
  5. Sebenarnya byk bgt ya mb ide menulis u irt tp kdg aku get stuck gitu dan nowhere..bc ini membuka mata ternyata byk ide yg bs digali

    ReplyDelete
  6. Akhirnya dilanjut juga ide menulis buat IRT. Keren ya ternyata ada 101 ide yang bisa dieksekusi jadi artikel

    Aku jadi pengen nulis tentang tips merawat ART, hahahaa

    ReplyDelete
  7. Wurii ide nulisnya ngga pernah habiss

    ReplyDelete
  8. Wuih sampe 101 idenya, keren mbak wuri dan semuanya bisa jadi tema abadi yg selalu dicari orang lho

    ReplyDelete
  9. Mbaaa idenya lengkap, bisa dieksekusi satu2 itu jadi artikel selama kita dirumahaja... Nyontek yaa Mbaa hehehe.. Keren Mama Arkan, gga bakal stuck klo banyak ide gini

    ReplyDelete
  10. waahh,,,akhirnya terbit juga ide bagian ke-2 ini.. aku kpan kapan mau nulis yang ide toilet training ah, sebab toilet training bukan tentang anak sebenernya, tapi tentang bagaimana ibunya memulai dan berusaha.. Kuyy ah,, kpn kpn mampir ya mbak..

    ReplyDelete
  11. Lengkap banget! 😍😍 Aku jadi inget mau nulis seputar toilet training dari pas Hasna sampe Salsa blm jadi juga πŸ™ˆ

    Btw aku juga sama: anti-horror wkwkwk

    ReplyDelete
  12. Idenya keren sekali nih mbak. Boleh nggak ya dicontek? Hehehe, karena kadang suka ngeblank kalau mau nulis

    ReplyDelete
  13. Pengin nulis yang nomer 63 nih, lha tapi kok aku sendiri belum berhasil mencari solusinya hahaha... kudu banyak buka referensi dan nyobain di rumah nih.

    ReplyDelete