Tips Nulis Artikel Biar Banyak yang Baca

Sudah capek nulis artikel tapi kok sedikit yang baca? Huhuhu. Jangan kapok! Jangan berhenti nulis. Tahu nggak, ada 5 hal yang harus dilakukan ketika menulis artikel online. Kamu bisa lakukan tips ala-ala ini:

TIPS NULIS ARTIKEL


1. Mencari ide


Biasanya seputar:

1. Dunia artis
Baik lokal, hollywood, bollywood, korea, tetangga seperti dari Malaysia, dll. Tulisan soal artis, itu banyak digemari oleh pembaca, soalnya mereka kepo sama sosok terkenal.

2. Yang lagi trending topic
Penulis harus tahu, apa sih yang lagi hits di internet. Misalnya, kemarin kan lagi booming pernikahan presiden. Bisa tuh nulis: makna baju adat yang dipakai oleh puteri presiden, tokoh-tokoh yang tertangkap kamera di pernikahan puteri presiden, dll.

3. Kasih tips
Pembaca itu seneng banget sama tips Lebih bagus lagi, tips yang unik, seperti seperti tips melipat baju buat yang lemarinya kecil, dll. Ato, tips yang mudah dipraktekkan, contohnya, tips menghadapi anak nangis di tempat umum.

2. Buat kerangka


Intinya coretan nanti mau nulis apa

Contoh:
Ide: tips menghadapi anak nangis di tempat umum
Dari ide di atas, breakdown jadi beberapa hal/tips, ya

Jadinya bisa kek gini:
- Duduk sejajar dengan anak
- Pandangan wajahnya dengan senyum
- Beri pelukan
- dst ya

3. Nulis paragraf pertama


Pendek aja, ya. Jangan bertele-tele. Pembaca lebih suka membaca isinya, kok. Sebenarnya, sekitar 3-5 kalimat pendek itu sudah cukup.

4. Perhatikan isi


Isi artikel itu cirinya ya:

- Tulisannya singkat, padat, jelas
Jadi, nggak kayak nulis novel yang detail dan pakai kata “berbunga”

- Alurnya pas
Habis cerita A, lalu B, lalu C, dst.
Jangan, habis cerita A, lalu B, lalu A lagi, pusing deh pembaca, hohoho

5. Judul


Nah, ini nih yang paling penting.
Soalnya:
Judul menentukan apakah pembaca mau klik artikel kita atau tidak
Jadi, harus menarik dan nyambung sama isinya

Pilh judul yang:

-Pakai angka, soalnya lebih disukai pembaca
Contoh: 10 Cara Diet Alami Paska Melahirkan

-Pakai penjelasan: “agar apa?”
Contoh: Lakukan 5 Hal Ini Agar Sukses jadi Pebisnis

-Biasanya pakai kata : Tips, Ini Dia, Ini Fakta, Ternyata, Rahasia, dll
Rata-rata disukai pembaca

NAH, semoga bermanfaat.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Contoh Iklan Online dan Softselling

10 Pertanyaan Soal Teknik Copywriting

20 Cara Mengatasi GTM Anak 2 Tahun