Thursday, July 1, 2021

Contoh Copywriting Produk Kuliner

Jadi, beberapa waktu yang lama lalu ada yang komentar di blog ini minta contoh copywriting buat produk abon gimana, hiks, maafkan kalau lama baru bikin postingannya ya. sebenarnya pas banget karena produk kuliner masih digemari konsumen jaman now. Jadi sekalian aja aku coba kasih contoh produk kuliner ya, nggak cuma produk abon.

Oh ya, simak tips copywriting lainnya DI SINI ya.

#1 Produk abon
Kalau jualan produk abon ya biasanya si penjual juga pakai produknya kan? Nah, ceritakan saja bagaimana perubahan antara sebelum pakai abon dengan setelahnya?

Misalnya:
ü Setelah pakai abon maka anak semakin lahap makannya, no drama lagi.
ü Setelah nyetok abon jadi masak lebih cepat, karena masak lauknya cukup 1 dan pas makan ditambahi abon saja.
ü Dll.

Contoh:

Akhirnya, nggak pakai drama lgi setiap kegiatan anak makan. Anak pun mau makan menu apa aja. asaaallll, ditambahkan Abon Merek Ini. Bahkan yang sebelumnya nasi cuma mau 1 centong, eh sekarang pasti 2 centong. Biar kuat juga ya, Nak, bersepedanya, hehehe.


#2 Produk baso aci
Kayaknya banyak banget ya yang jual frozen food baso aci ini. Untuk bikin copywriting bisa dilihat dari product knowledge-nya biar lebih mudah.

Misalnya:
ü Di informasi produk tertulis: tanpa pengawet => maka bisa tonjolkan kalau tanpa pengawet jadi lebih aman
ü Di informasi produk tertulis: diproduksi dari bahan daging segar => maka bisa tonjolkan rasanya kuat dan gurih.
ü Dll.

Contoh:

Suka galau deh kalau mau makan frozen food baso aci, soalnya takut banyak bahan pengawet. Ah, untungnya ketemu Baso Aci Merek XXX ini karena tertulis tanpa bahan pengawet. Maklum, perut akyu kan sensitif sama yang serba ada pengawetnya gitu. Tapi kalau mengandung bahan pengawet cinta sama suami sih mauuuu, hihihi.


#3 Produk makanan Korea
Produk makanan Korea juga lagi booming ya. Terus, dapat ide copywriting dari mana?

Misalnya:
ü Kaitkan dengan drama Korea yang lagi hits
ü Tonjolkan kalau halal meski makanan ala Korea
ü Me time ngedrakor sambil nyemil jajanan Korea
Dll

Contoh:

Habis lihat Song Jong Ki dan Jeon Yeo Been makan tteokbokki bareng, kok jadi ngiler ya? Untung di dapur ada Tteokbokki Merek Ini, cukup di dapur 5 menit lalu bisa langsung menyantap. Ah, rasanya memang bikin nagih nih.
Jadi ya, hari gini, jangan cuma ngiler lihat jajanan Korea, tinggal WA aku, nanti aku kirimin deh, asal setelah transfer yak #teteeepp #promosi hihihi.


NAH, semoga bermanfaat contoh di atas.
Oh ya, semua contoh copywriting yang ada di blog ini bebas dicopas kok. Bisa tinggal ganti nama produknya aja. Nggak perlu ijin ya, tapi kalau mau kirim jajanan ke rumahku sih ya aku terima #ngarep hehehe. Sekalian mau tanya, kira-kira butuh contoh copywriting produk apa?



14 comments:

  1. Ide2nya boleh juga. memang jadi copywriter harus kreatif mengolah kata, ya

    ReplyDelete
  2. Aaah gitu ya. jadi nulis kalimat pengantarnya yang familiar dengan pengalaman sehari-hari aja dan erat kaitannya dengan produk tersebut. Sip mantap nih contohnya.

    ReplyDelete
  3. Naah..pas banget lagi butuh contekan nih..hehe.. Langsung catat aaah..jadi inspirasi untuk disesuaikan dengan produk dsn audience yg ingin dibidik ya.. Maturnuwuuun..

    ReplyDelete
  4. Bagus banget ide dan materinya, bisa banget diterapkan oleh copywriter nih.

    ReplyDelete
  5. Emang beda ya kalau yang bikin ahlinya copywriting. bisa dicontoh nih ide-idenya Mbak Wuri :)

    ReplyDelete
  6. Izin copas ya Mbaaak. Mumpung ponakan lagi ngembangin usaha dia bisnis per-ayam-an. Biar doi belajar bikin copywriting. Makasih emak Arkan

    ReplyDelete
  7. Waah baca teknik CW nya aku langsung kepikiran blm nyetok abon, bener praktis dan anak-anak lebih gampang makannya. Jadi nulis CW paling ngena juga klo storynya dikaitkan pengalaman ya Mba

    ReplyDelete
  8. Kece lah kalo yg nulis emang expert di bidang copy writing. Bacanya aja udah langsung pengen nyobain tteobokki

    ReplyDelete
  9. Materi copy writingnya dekat banget dengan keseharian para ibu dan anak-anaknya ya.
    Jadinya bakal menarik juga buat mereka. Produkpun bisa laris manis

    ReplyDelete
  10. Kayaknya mba Wuri gampang aja bikin sih hahaha
    aku kalo mikir kadang pusing duluan, gimana cara nulis alus

    ReplyDelete
  11. Ah cocok nih, aku bakal share ke temenku yang jualan produk makanan aah. Biar mereka nggak pusing lagi kalau bikin copywriting. Btw, mau dong dibikinin copywriting buat jualan buku, mbak, hehe.

    ReplyDelete
  12. memang kalau buat copywriting harus melalui momentnya sendiri ya mom .
    biar lebih berasa natural gitu...

    ReplyDelete
  13. wah ada Song Joong Ki disebut hihihihihi :D

    ReplyDelete
  14. kalau untuk produk fashion kaos anak bergambar kartun kira-kira bagaimana ya copywritingnya?

    ReplyDelete