Thursday, March 18, 2021

Contoh Copywriting yang Kurang Tepat

Sudah lama nih nggak posting tentang copywriting lagi ya. Kali ini mau sharing tentang kesalahan yang bisa dilakukan ketika membuat copywriting. Menurutku, ini menurutku lho, nggak tahu kalau Mas Anang, hehehe, jadi, biasa suka lupa pas bikin copywriting dan malah melakukan 5 pantangan berikut ini:

Baca juga: Tips Copywriting Lainnya

Satu. Fokus ke jualan dan bukan memberikan solusi

Biar memudahkan kamu bikin copywriting, ketika akan menulis maka sudut pandangnya adalah produk yang dipromosikan sebagai solusi dari masalah yang dihadapi konsumen. Misalnya, cerita kalau hari ini panas tapi karena pakai gamis XXX dari bahan ZZZ ini bikin adem. Nah itu sudah promosi gamis sebenarnya. Jangan menulis untuk jualan karena nantinya malah kebanyakan menulis keunggulan produk aja.

Dua. Pengen cepat closing

Tidak ada rumus pasti, atau tidak ada patokan, seputar copywriting apa yang bisa  bikin laris. Bisa juga, copywriting yang kayak A itu bikin laris buat pebisnis XXX, tapi belum tentu juga bikin laris buat pebisnis YYY. Jadi ya jangan ngarep sekali posting langsung laris.

Tiga. Pakai gaya nulis ala diri sendiri

Pilih gaya tulisan yang sesuai dengan target marketmu. Misalnya, target marketmu adalah remaja ya pakai gaya bahasa anak muda. Bagaimana bisa mengubaha gaya tulisan yang disesuaikan dengan minat target market? Ya baca buku, artikel, dll, yang disukai oleh target market, nanti akan memudahkan menulisnya.

Empat. Terlalu panjang promosi hard selling-nya

Buat memudahkan, perbandingannya bisa 10% : 90% ya. Jadi, promosinya itu sedikit saja. Bahkan hanya menuliskan nama produk itu sebenarnya sudah promosi. Jangan sampai lebih banyak isi promosi dari pada cerita ya, karena nanti jadi kelihatan banget kalau itu iklan.

Lima. Tonjolkan manfaat bukan edukasi

Kesalahan yang selanjutnya adalah, terlalu banyak product knowledge. Tapi, kamu harus membuat copywriting yang isinya edukasi kenapa pembaca harus membeli produknya, minimal yang bisa bikin kepo sama produknya.

Contoh copywriting yang memberi edukasi:

CARA PRAKTIS ANTI-KELAPARAN

Musim hujan sudah datang nih.
Yang susah itu lagi laper, nggak ada makanan, terus hujan deras pulak.
Mau pesan online tapi biasanya sedikit driver yang mau terima
Mau masak sendiri kok ya mager banget
Mudahnya ya buka freezer, terus goreng Frozen Food MEREK ajah
Hari ini goreng siomay, besoknya goreng risol, lusa goreng donat
Ah, andaikan di freezer selalu sedia Frozen Food MEREK pasti nggak pernah kelaparan meski mager, hehehe.

=> kasih edukasi kalau musim hujan dan biar anti-kelaparan ya harus sedia frozen food

YANG TIDAK KALAH PENTING adalah, terus menulis yaaa, karena pasti lama-lama terbiasa tidak melakukan 5 pantangan di atas kok. Jadi, pantangan bikin copywriting bukan gorengan yang mengandung banyak kolesterol, hihihi.




8 comments:

  1. Keren, Mbak. Matur nuwun banget untuk ilmunya. Pengen segera coba dipraktikkan.

    ReplyDelete
  2. Mantaaab nih.. Ikut nyatet ya ttg kesalahan2 copy writing ini. Duuh, masih jauuh banget aku dari cara penulisan yg bener nih.. Terima kasih, Wuri..

    ReplyDelete
  3. Eh iya aku baca2 tuh lebih dielaborasi dgn masalah konsumen, dan produk itu dateng sebagai solusinya. Jd konsumen yg pny masalah tsb relate sm produk yg dijual, akhirnya tertarik krn menemukan jodoh, eh jawaban gitu ya mba? Hihihi

    ReplyDelete
  4. Memang jam terbang juga mempengaruhi, ya Mbak. Semakin banyak berlatih, lama-lama bisa menemukan yang benar dan pas

    ReplyDelete
  5. Harus banyak latihan memang ya bikin copy itu, aku masih harus banyak belajar nih biar bikin copy yang menarik...

    ReplyDelete
  6. Seperti biasa, tips bermanfaat yang disajikan dengan sederhana.
    Eksekusi tipsnya pun jadi langsung terlaksana.
    Top markotop

    ReplyDelete
  7. Wah kalau gorengan malah harus tuh agar bikin tulisannya makin cling hahaha... *apa sih

    Tingkiu ya Wuri untuk tipsnya. Kadang nih kalau nulis tentang produk tertentu, product knowledgenya terlalu panjang. Bisa jadi tulisan yang bukan copywriting emang beda gitu ya struktur penulisannya.

    ReplyDelete
  8. Wah makasih ya mbak wuri untuk tipsnya,langsung inget sama tulisan sendiri nih hahaha kayaknya ada struktur yg kurang pas

    ReplyDelete