Thursday, October 27, 2016

Niat Ngeblog dari Terpaksa sampai Biar Jempol Enggak Keriting

Kalau ditanya, "Ngapain sih ngeblog?" maka jawabannya tergantung pertanyaan itu dilontarkan kapan. Soalnya tujuan ngeblog aku yang dulu sudah berbeda dengan niat ngeblog aku yang sekarang. Iya dong, tiap orang kan harus bertransformasi. Ibaratnya, dulu waktu bayi cuma bisa makan bubur, kalau sekarang ya makan nasi padang, coto makasar, tahu tek tek surabaya, soto betawi, sampai nyemil kue ganjel rel Semarang, eh.


Niat ngeblogku yang pertama adalah gara-gara tugas dari Bos Produser. Pas awal tahun 2007 dan masih jadi reporter di Jakarta, aku dapat tugas dari Bos Produser untuk wawancara seorang lelaki. Saat itu, aku memang mengerjakan program acara seputar internet, dan tema episode berikutnya adalah "Blog". Sedangkan lelaki tadi baru saja menang lomba blog. Padahal pas itu, aku gak tahu apa-apa soal blog, huhuhu. Biar jadi reporter yang gak kelihatan oon, jadilah aku bikin blog pertama di MP. Oh ya, enggak mengira kalau itu awal perkenalan dengan lelaki yang kini sudah sah jadi suami, hihihi.

Nah, akhirnya aku punya blog sendiri. Apalagi saat itu kantor sudah blokir friendster, jadilah blog MP ini jadi wadah baru buat aku dan reporter lain ngegosipin Bos, hohoho... Niat blog berikutnya adalah: gosip. Hal itu berlangsung sampai aku resign dan merit lalu "diboyong" ke Semarang.

Setelah jadi nyonya dan kerjaannya cuma luluran-maskeran-dan bobok cantik saja di rumah, aku merasa bosan. Akhirnya memilih kegiatan menulis di blog sembari merintis jadi penulis. Jadinya, niat ngeblog berubah untuk mengisi waktu. Saat itu, aku pilih platform wp karena suami juga pakai itu.

Seiring berjalannya waktu dan mengenal blogger perempuan hits di Semarang, ternyata blog bisa jadi wadah menulis reportase. Aku yang kangen dunia reporter bisa melampiaskannya dengan meliput event atau tempat, kemudian dituliskan dalam blog. Ah, niat ngeblogku berubah sebagai wadah menyalurkan rasa rindu menjadi reporter. Niat ini, juga masih aku lakukan hingga detik ini di blog yang sudah pakai domain sendiri ini.

Terus, niat ngeblogku bertambah ketika sudah menerbitkan buku dan menjadi copy writer. Banyak yang japri aku soal bagaimana menulis buku, cara jadi reporter, hingga dunia copywriting. Daripada jempolku keriting jawab satu per satu, maka aku tulis jawabannya di blog ini sekaligus modus nambah viewer, hehehe.

Oh ya, selamat hari blogger, ya! Postingan ini juga untuk menyemarakkan agenda #PostingSerempak dari komunitas blogger perempuan Semarang Gandjel Rel (GR). Kalau kamu, apa tujuan ngeblog?

47 comments:

  1. hahaha niat ngeblognya berubah2 ya mbak... tapi tetep ngeblog ben ra ngganjel, :D


    Happy national blogging day mbak Wuri!

    ReplyDelete
  2. Selamat Hari Blogger,mb Wuri.. Wiih, ternyata sangat bersejarah ya perkenalanmu dg blog :)
    Sukses selalu..

    ReplyDelete
  3. Wow..ternyata sangat bersejarah perkenalanmu dg blog ya.. Selamat Hari Blogger..

    ReplyDelete
  4. kak Wuri keren ig, ternyata reporter wahhhh
    aku baru tahu, kemana aja saya hehhehe
    mulai kepoin blognya ahhhhh

    happy blogger day, yo Kak.

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik. Kepoin semua postinganku ya hihihi

      Delete
  5. Ihiiirrr, ternyata modus ya bikin blog pertama dulu, xixixiii

    ReplyDelete
  6. Mba... aku pengen jadi copy writer.. :)

    tujuanku ngeblog buat curhat.
    sekarang... curhat juga.. *sambil ngarep dapat duit* haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo kepoin Tips Copywriting #modus nambah viewer hehe

      Delete
  7. Bener banget mba, timing menentukan alasan yaa mba..
    Dari nge blog juga bisa jd jalan ketemu jodoh yaa mba hihi

    ReplyDelete
  8. Selamat hari blogger naaional mbak Wuri semoga tambah sukses yaa :)

    * Lebih mwmilih ngeblog daripada luluran ya mbak..haasyeekkk..

    ReplyDelete
  9. Hehehe terpaksa jadi terbiasa jadi nyandu :D

    ReplyDelete
  10. Ini dia reporter cenat cenut yg sdh bertransformasi...
    Selamat hari blogger mbak...

    ReplyDelete
  11. Perubahan ke yang lebih baik ya mbak wuri 😊

    ReplyDelete
  12. Ihiiirrr mba Wuri karena Blog mempertemukan cintanya

    ReplyDelete
  13. Selamat hari blogger, Mba...salam kenal semoga bisa ketularan semangat ngeblog nya stlh gabung di GRes... Sukses dgn blognya, Mba

    ReplyDelete
  14. Moga makin sukses blognya Mbak Wuri, dan makin menginspirasi :)

    ReplyDelete
  15. Pasangan blogger kereeen. Aku kenal IIDN waktu itu pas dirimu menang lomba blog trus diulas sama salah satu blogger 😊

    ReplyDelete
  16. suka deh sama penulis terkenal satu ini :D

    ReplyDelete
  17. Aihhh blog mempertemukan dirimu dengan Pak Munif ya Nura...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Panci mana panci? Buat nutup wajah

      Delete
  18. Wih seru pengalaman ngeblognya, mengantarkan pada cintaaaa.... 💖💖💖

    ReplyDelete
  19. Aku ngikik baca cenat cenut reporter.. besok minta tanda tangan ya bu.. :D

    ReplyDelete
  20. Puol ah, Mbak Wuri paling yahut kalau nulis reportase. Noh, yang Dancow, singkat tapi jelas banget yang baca.

    ReplyDelete
  21. aku mau cuma lulur2-bobok ciang-lalu keliling dunia kwkwkwkw

    ReplyDelete
  22. Ternyata cerita kita ketemu sama suami masing2 samaan, suami dulunya juga ex narsum saat liputan. Hahahaha...

    ReplyDelete
  23. Wah, jadi reporter dan copy writer y mbak. Kerrenn. Mau jg dunk ilmunya. Siap2 kepoin blog mba wuri juga ah :)

    ReplyDelete
  24. Ooooo...jadi itu dulu pertama kenal bapaknya Arkaan tuh gegara itu yaaaa *semangat begosip lgs menyala2

    ReplyDelete
  25. wahh.. baru tahu aku kisah awal pertemuanmu dengan suami dulu. Seru ih. Ternyata beliau adalah orang yang kamu wawancarai dulu.

    ReplyDelete
  26. mbaaak, akukeknya kudu banyak sharing soal reporter sama dirimu yahh..hihihi

    ReplyDelete