Tuesday, January 5, 2016

Bumil, Jangan Kena Pre-Eklamsia

Sebelumnya pernah dengar soal pre-eklamsia saat salah satu artis yang harus segera melahirkan sebelum waktunya #HallahKetahuanNekPenggemarInpohteimen. Ternyata aku juga sempat kena pas hamil kemarin. Bedanya, aku kena pas masih trimester kedua, artinya perjalanan kehamilan masih setengah jalan. Enggak mungkin dong harus mbrojolan (baca: melahirkan bayi) saat itu. Makanya, aku pengin cerita biar (calon) bumil bisa menghindari terkena pre-eklamsia.

Foto: tespek yang samar




Sebenarnya, apa sih pre-eklamsia?
Sejenis hewan buas, kah? Bukan! Itu pre-dator.
Atau orang yang suka malakin? Haish! Makin ngaco, deh, bukan pre-man, kok.
Bisa dibilang penyakit yang membahayakan jiwa bumil dan janin serta belum diketahui penyebabnya. Tanda-tandanya itu tensi naik (bukan karena habis makan kambing sekandang, lho), atau kaki bengkak (tapi tidak semua bumil yang kakinya bengkak itu kena pre-eklamsia, ya), terus... apalagi ya? Tanya Ki Gugel aja, ya, berjibun kok infonya.

Kok bisa ketahuan? Jadi, ceritanya aku kontrol kehamilan 5 bulan. Seperti biasa, ditimbang dan cek tensi dulu, eh, ternyata tensiku 130. Emang sih, 130 masih dibilang enggak tinggi banget. Tapi riwayatku malah tensi rendah, sering pusing, apalagi kalo tanggal tua, huehehehehe. Sebagai pasien yang sabar, preeet, aku pun mengantri seperti bumil yang lain.

Saat face to face ama dokter kandungan, dia kaget kok tensiku agak tinggi. Setelah di-usg dan hasilnya Alhamdulillah janin sehat. Malah pas usg, tuh janin kelihatan lagi ngeblog #MulaiNgaco. Maklum, ibunya blogger jarang posting, kalau bapake blogger lupa password, hihihi. Tapinya, dokternya malah melarang aku langsung pulang karena harus bayar ke kasir dulu, hehe, eh maksudnya malah disuruh cek tensi lagi. Dan taraaa.... hasilnya naik 140. Saat itu juga disuruh tes urine.

Kayaknya 10 menitan, terus hasilnya keluar. Kalau menurut penjelasan Bu Dokter waktu itu, kira-kira ngomong gini, "Ada kabar kurang baik ini, Bu. Hasil tes urine bilang kadar protein Ibu positif, harusnya negatif, jadi ibu terkena pre-eklamsia ringan. Bla... Bla... bla..." Walau ada embel-embel kata 'ringan', tetap saja perasaanku kayak ketemu dosen killer! Atuuuttt.

Nah, saran ibu dokter waktu itu:
1. Terapkan pola hidup sehat dengan makan nonmsg, tidak makan makanan berkaleng, dan tidak makan makanan instan <= padahal sejak awal hamil, aku 100% stop 3 makanan itu, lho. Ya pernah incip sesendok pas suami bikin mie, daripada anakku nanti ngeces terus?
2. Oh ya, sama tidak merokok dan tidak minum beralkohol. Pastinya aku bukan konsumen dua produk itu dari lahir. Eh, tapi pas hamil muda, aku kok mabok, ya? Eit, maksudnya mabok mual gitu.
3. Kurangi konsumsi garam. Jadi, bukan stop makan garam karena bumil butuh asupan garam. Waktu itu, aku sempat ditawari garam rendah natrium, ternyata, kata dokternya mending makan garam biasa tapi jangan banyak. Nanti kalo keasinan dikira pengin nikah, hayo?
4. Jangan lembur. Kerja boleh, tapi gak boleh lembur karena harus banyak istirahat juga. Toh walo enggak lembur, gaji masih mengucur, kan?
5. Jangan stres atau banyak pikiran. Kadang jadi bumil suka kepikiran macam-macam, mulai soal nanti makan apa, beli baju bayi warna apa, beli camilan di mana #hallah
6. Rajin cek tensi. Sejak pernah kena pre-eklamsia, aku beli tensi digital, seminggu sekali cek tensi sampai menjelang melahirkan. Sempat kepikiran buka jasa cek tensi, lumayan kan tarifnya Rp 5.000/tensi #NaluriDagang.
7. Hepi. Coba minta suami belikan makanan paporit, atau shopping di mall pake alasan riset kebutuhan bayi dulu padahal kenyataannya belanja buat bumil sendiri, bisa juga nonton film yang lucu-lucu asal ketawanya jangan sampai kejengkang.

Alhamdulillah, saat kontrol usia kandungan 24 weeks sampai melahirkan, tensi selalu normal dan tidak pre-eklamsia lagi. So, buat (calon) bumil, jangan sampai kena pre-elamsia, ya. Tapi, kalau butuh press release yang memikat, bisa colek akyuuu #Hallah #MalahPromosiJasa.

24 comments:

  1. Hhhheee mski blum prnH mlahirkan. Bisa buat pljaran nihh mbk. Aplagu klo buat org2 di sekitar hhhree..
    Apalagi nma pre-eklamsia bgitu asing yaa hhhhheeee ^_^
    Salam kenal :D

    ReplyDelete
  2. Hhhheee mski blum prnH mlahirkan. Bisa buat pljaran nihh mbk. Aplagu klo buat org2 di sekitar hhhree..
    Apalagi nma pre-eklamsia bgitu asing yaa hhhhheeee ^_^
    Salam kenal :D

    ReplyDelete
  3. aku lg hamil jln lima bulan ini, tfs mbak, aku akan berhati-hati..

    ReplyDelete
  4. Aku hamil 5 bulanan juga pernah kontraksi Mbk kalo tensi tinggi enggak pernah.

    ReplyDelete
  5. Meski nggak pengen hamil lagi...tapi berguna banget nih tips nya...bisa di share ke adik2ku... :)

    ReplyDelete
  6. Untung kembali normal ibu dan bayi selamat sehat ya mbak wuri

    ReplyDelete
  7. Waktu hamil milzam, kakiku bengkak. Dikira pre-ekamplsia, ternyata dokter blg bukan. Itu cuma kebanyakan duduk, alliran darah kurang lancar.
    Wah, itu lumayan kalo disewakan, dpt duiit, hihihii *mataduitannihbude*

    ReplyDelete
  8. Ini mah sambil ngakak bacanya, mak. Wkwkwkw...
    Saya sedang hamil 30 minggu-an, alhamdulillah tensi selalu normal. Semoga persalinan saya nanti dilancarkan dan tetap normal. Mohon doanya, mak. Makasih.

    ReplyDelete
  9. Ini mah sambil ngakak bacanya, mak. Wkwkwkw...
    Saya sedang hamil 30 minggu-an, alhamdulillah tensi selalu normal. Semoga persalinan saya nanti dilancarkan dan tetap normal. Mohon doanya, mak. Makasih.

    ReplyDelete
  10. Oh gitu ya mbak. Dulu pas hamil kaki saya juga bengkak bgt bgt malah tapi bukan karena preklam mbak. Syukurlah mbak bisa kabur ya nih penyakit.

    ReplyDelete
  11. Mba.. awalnya serius bgt mbaca. Maklum skrg aku lagi 20 minggu jg.. etapi hastag2 itu bikin aku ga fokus.. serius aku malah mikirin yg di hastag itu hahaha.. *apasih nice share mba say

    ReplyDelete
  12. As preeklampsia sempet ngalamin gejala kaki bengkak plus sakit banget kalo buat jalan ngga? Dulu aku pas hamil sampe akhirnya janin meninggal dalam kandungan di usia 24minggu sempet kaki bengkak dan sakit kalo buat jalan tapi kalo tensi mah normal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, saya tidak bisa jawab. Sy hanya cerita berdasarkan pengalaman pribadi. Kalau sy, tensi naik aja, kaki ndak bengkak. Untuk memastikan preeklam atau tidak, harus cek urine.

      Delete
  13. Makasih sharingnya, Mbak. Meski udah 2x hamil tapi untuk jaga2 bagus juga, nih :)

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah setelahnya sehatya Mba..
    tmnku pre-eklamsia hrs lahiran SC

    aku juga pernah tuh, tensi tinggi.. taunya krn aku ngidam iwak asin dan bbrp hari kmd jadwalku periksa dokter. hihi.alhamdulillah ga pre-eklamsia meskipun aku akhirnya lahiran SC jga.. *malah curcol nih

    ReplyDelete
  15. Waaah moga sehat-sehat. Soalnya punya pengalaman sodara dan teman yg pre eklamsia lumayan serem. Risiko tinggi buat janin dan ibunya.

    ReplyDelete
  16. hahaha
    janinnya lagi nge-blog mbak :D

    sehat2 terus ya mbaak berdua janin

    ReplyDelete
  17. Aku nggak pernah cek tensi waktu hamil. Hamil anak pertama stop sama sekali makanan instan dan makanan kaleng. Begitu hamil kedua dan ketiga, mulai bandel deh, ya icip-iciplah dikit-dikit :D

    ReplyDelete
  18. waaahh infonya manfaat ni mak.. jadi jaga-jaga besok kalau hamil, kudu cek tekanan darah yaa...

    ReplyDelete
  19. Dulu sahabat suami waktu hamil 4 bulan aku rasani, kok badannya udah bengkak gitu. Aku bandingin dg diriku yg waktu itu juga hamil. Ternyata beliau pre eklamsia, wafat pada saat melahirkan. Bayinya selamat, sekarang sudah remaja.

    ReplyDelete
  20. Waduh dari janin aja dah ngeblog yaaa, ntar kalo gede jadi blogger profesional haha

    ReplyDelete
  21. dulu alm. ibu sempat kena pre eklampsia.. tips terkahir itu oke banget mbak hehe

    ReplyDelete
  22. Yang sulit itu biar gak stres ... Bawaanya mau marah mulu -,-

    ReplyDelete
  23. hepi wajib donk..biar si baby senang dan nggak stress juga :)

    ReplyDelete