Wednesday, June 3, 2015

Apa Itu Profesi Copywriter?

Alhamdulillah, sudah setahun lebih aku dapat kesempatan mencicipi profesi copywriter. Seketika itu pula banyak yang kirim pertanyaan kepadaku soal apa itu copywriter? Coba ya, lain kali yang lebih elit gitu, kayak kirimin aku penggorengan berlian kek, tapi jangan dari berlian kw, nanti hasil masakanku ikutan kw pula, duh. *balik lagi ke copywriting. Nah, kayaknya sudah pada tahu kalau copywriter itu tukang bikin naskah iklan. Dulu nih ye, yang aku tahu hasil naskah iklannya itu berupa teks iklan cetak yang mejeng di koran atau majalah or tabloid, tagline produk, dan yang lainnya. Tapi ternyata.... *siapin alat kejut jantung dulu.


Foto: nyari inspirasi nulis iklan sampai ke Bromo ^^


Jadi, saat ini ranah pekerjaan copywriter kian tambah luas. Enggak hanya bikin teks iklan buat print out ads (iklan di media cetak), billboard ads (iklan di ruang luar), audio visual ads (kayak iklan di tipi), de el el. Oh ya, iklan dari kertas yang nemplok di tiang listrik itu enggak termasuk ya *catet. Kayaknya dunia copywriting juga sudah merambah ke media online, lho. Sebut saja naskah iklan di konten website, konten fanpage facebook, konten twitter, konten blog, de el el lagi. Kira-kira ada enggak iklan buat di hatimu? #eaaa.

Terus, apa bedanya sama content writer yang tugasnya menulis buat media sosial jugak? Hedeeeh nanya lagi! *nunggu sogokan minimal pisau berlian dulu.

Bedanya itu terletak di hasil tulisan yang berbentuk storytelling. Jadi tulisanku di website dan media sosial itu intinya promoin produk/jasa tapi dikemas seperti cerita. Kalau di website, biasanya nulis page “Tentang Kami”, “FAQ”, “Daftar Klien”, dll itu dengan bercerita biar tidak terkesan formal alias kaku. Begitu pula di media sosial, aku bercerita sembari menyelipkan informasi produk/jasa. Asal ceritanya menyambung ya, jangan nulis cerita Cinderella terus ujung-ujung promo jasa ojek panggilan, hedeh! Cinderella itu naik kereta kuda, belum ada abang ojek!

+ Paham?
- *geleng-geleng
+ Duh! *kabur ke negeri Far Far Away

Gini deh, aku kasih contoh konkret ya. Misalnya naskah di fanpage facebook yang mau promoin batu akik yang sekarang lagi happening bingits. Nah, jangan berani menghasilkan tulisan seperti:

Sedia batu akik superman.
Batu akik yang terbuat dari kryptonite yang jadi sumber kekuatan superman. Anda ingin bodi kekar, bisa terbang, menarik perhatian cewek cantik? Pakailah cincin batu akik superman.

Coba bandingkan kalau naskahnya begini:

Tiga Manfaat Kryptonite
Hari gini, ternyata kryptonite juga bisa dipakai oleh manusia biasa, lho. Tentu saja mungkin efeknya tidak sedahsyat seperti superman. Sebut saja, kryptonite bisa bikin badan sixpact tanpa perlu capai angkat barbel, kryptonite pun bikin tubuh sehat walau Anda makan kambing tiap sehari tujuh kali, plus kryptonite bikin kulit mulus sekinclong artis ibukota. Caranya cukup pakai cincin batu kryptonite setiap saat, kok. Buat yang mencari cincin batu kryptonite, bisa hubungi kami.
(Oh ya, contoh naskah iklan di atas hanya khayalan, ya, kagak pernah ada cincin batu kryptonite, cyn!)

Next time, aku mau cerita soal gimana cerita awal sampai dapat pekerjaan copywriter, peluang jadi copywriter, tips nulis iklan, dan lainnya. Sekarang mau bertemu dengan Pangeran Berkuda eh Bertopi duluuu *kibasin gaun mekrok.

51 comments:

  1. Tak tunggu postinganmu ya ket. Aku mau belajar jadi copywriter. *wink

    ReplyDelete
  2. ooow ternyata seperti itu profesi copywriter *sambil ngangkuk2* , ditunggu postingan berikutnya :-)

    ReplyDelete
  3. nuhun mba.. wah gitu ya (copywriter lebih ke storytelling).. klw content writer itu salah satunya kayak naskah gitu?.. tp aku nanya “merk” penyedia jasa nya mba? hehe.. selipin di postingan selanjutnya ya.. :-D *semogagakenalemparpanci

    ReplyDelete
  4. Out off topic nih, koleksi topi pangeran ada berapa ya, hahahaa… *kepo banget yak
    Oh iya, makasih sharingnya ya :)

    ReplyDelete
  5. Mau tanya, koleksi topi sang pangeran ada berapa ;) *Out off topic
    Oh iya, makasih sharing-nya yaaa

    ReplyDelete
  6. @dianramadhani: kurang lebih gitu :)

    ReplyDelete
  7. Lhoooo, piro ae wani reeeekkkkkk :p

    ReplyDelete
  8. @mba wati: aw, mba ternyata kepo :)

    ReplyDelete
  9. Oww, jadi gitu ternyata, makasih sharingnya mbak :)

    ReplyDelete
  10. Pake royalti, gaji atau berlian honornya? Qiqiqiqi

    Makasih infonya mbak wuri...

    ReplyDelete
  11. Aku, masih di sini. menanti..... x))

    ReplyDelete
  12. Wah...asyik juga ya jadi copywriter... Tapi kayaknya butuh kreatifitas dan imajinasi yang tinggi ya agar menghasilkan tulisan yg kuat magnetnya...

    ReplyDelete
  13. Wuih keren Mak, saya pengen juga jd copywriter, klu ada info kabari ya Mak? Makasih

    ReplyDelete
  14. Termasuk rombongan yang nunggu tulisan lanjutannya :)

    ReplyDelete
  15. baru tau mbaa.... jd kalo kata2 iklannya rada nyeleneh , ga nyambung, ato alay2 gitu, berarti itu salah si copywriter ya... :D .. Mba, iklan apa aja yg udh dibuat :)?

    ReplyDelete
  16. Wuri bisa aja nih idenya bikin tulisan ya hihihi, emang cucok lah jado copywriter

    ReplyDelete
  17. I see... jadi ngerti mengenai profesi copy writer, kalau saya dulunya editor buku sekarang jd resercher (nggak nyambung, ya, mak) oh iya gaya penulisannya lucu mak, menyegarkan. Salam kenal ya

    ReplyDelete
  18. ho ho ho
    analoginya unik pake batu cryptone :)

    tapi kadang saya masih rancu sama arti (harfiah) copywriter, ghostwriter, dll

    ReplyDelete
  19. @fanny fristhika nila: sini, sy bisikin, hihihi

    ReplyDelete
  20. @Choirul Huda: kurang tahu juga sih batasannya :) mungkin kalo ghost writer lebih ke buku kali ya, kali :)

    ReplyDelete
  21. Oooo jadi lebih detailnya gitu ya mbak seorang copywriter itu…lebih paham skr…makasih tulisannya mbak…dan salam kenal.

    ReplyDelete
  22. kutunggu postingan selanjutnya mbak *kepo* :D

    ReplyDelete
  23. Wah, wajib mantengin tulisan jeng wuri nih.

    ReplyDelete
  24. Jadi belajar bikin iklan :)

    ReplyDelete
  25. Tenang Mak.. gak usah pindah ke Far Far Away Land. Aku ngerti kok tentang copywriter . Dulu pernah beberapa kali bikin naskah iklan di radio tapi skrg gak lagi. Seru sih jadi copywriter itu. tiga lembar deskripsi produk harus dibuat menarik menjadi gak lebih dari dua atau tiga baris misalnya. Jungkir balik deh tuh.. hehehe. Skrg pengen lagi, makanya tawarin dong hahaha

    ReplyDelete
  26. Ditunggu postingan berikutnya. :)

    ReplyDelete
  27. nambah ilmu baru, thanks mak :)

    ReplyDelete
  28. ooohhh..jadi tambah tahu nih kak apa itu copywritter..seru. jadi kepengen juga :-D

    ReplyDelete
  29. Oalaaaah Maksudnya gitu.. Eh itu pasir berbisik yaaa? jadi kangen Bromo

    ReplyDelete
  30. Baru ngeh banget Mbak, copywritter tuh kayak apa.

    ReplyDelete
  31. Aku pikir copaser, hah! Gini klo bhasa linggisnya jongkok

    ReplyDelete
  32. baru hari ini saya ngeh dengan profesi ini mbak... saya kira copywriter itu tukang nulis pakai kopi2 gitu... tapi nggak tahu kopi2 apaan...

    ReplyDelete
  33. mau juga aah jadi copy writer supaya bisa dapet uang jajan buat ngopi. makasih sharingnya.*sambil nunggu kelanjutannya.

    ReplyDelete
  34. dulu 7 tahunan lalu pas saya kerja di advertising dunia (saya) belum serame gini. copywriter dulu baru di media konvensional. nah sekarang udah sulit saya mbayanginnya.

    ReplyDelete
  35. Kalau ada kesempatan kopdar denganku jangan lupa ngibasin rok nan mekrok itu ya say.
    Thanks penjelasannya
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  36. jadi penasaran pengen belajar jadi copy writer

    ReplyDelete
  37. wahhh seru nih, ditunggu cerita soal copywriternya mbak supaya bisa belajar juga.

    Oya, Salam kenal dari Bangka :)

    ReplyDelete
  38. hihihi. jaman kuliah dulu pernah dapat kuliah tambahan pas makul creative writing, yang ngisi copy writer. waktu itu pengeeen banget jadi copywriter gara2 denger cerita bapaknya. :D

    ReplyDelete
  39. Dulu enggak mudeng apa itu copywiter, karena penjelasan ini jadi lebih paham. Ditunggu kelanjutannya biar makin ngelotok

    ReplyDelete
  40. tfs.
    ditunggu kelanjutannya, mbak. :)

    ReplyDelete
  41. Mbak... masih kutunggu kelanjutannya lho...

    *sambilngemil

    ReplyDelete
  42. Mbak mau nanya.. Tapi aku ndak punya pisau berlian piye? Hahaha.. Kalo yang suka bikin content marketing itu masuknya content writer ya bukan copy writer? Soale kalo content marketing atau adalagi istilah native content juga kan promosi sehalus-halusnya gitu.. Mungkin bisa bantu jelasin ya mbak.. Makasiiiiyyy.. *kecup mesra membabi buta*

    ReplyDelete