Friday, May 8, 2015

5 Pekerjaan dengan Menulis

*bersih-bersih sarang bekas-tempat-spiderman-kencan di sudut blog dulu.

Hola my blog *tebar-parfum-lima-galon-biar-blog-mendadak-wangi. Maaf ya selama ini terpaksa agak cuti ngeblog (jangan berani punya rencana masukin blog-ku ke daftar museum, ya!). Kali ini, aku mau bagi-bagi informasi profesi buat kamu yang suka menulis sekaligus punya mata ijo, eh. Maksudnya, ternyata dari aktivitas menulis itu bisa menghasilkan duit. So, ceki dulu lima pilihan profesinya, ya:

Penulis Buku. Yang perlu kamu lakukan adalah menulis hingga menuntaskan sebuah naskah. Soal panjang halaman, tema tulisannya, hingga tata cara pengiriman, dan lain-lain dapat membuka website penerbit. Nanti kamu bakal dapat uang DP pas buku terbit, selanjutnya royalti yang nongol tiap enam bulan. Duitnya bisa buat beli batu akik kw  yang dijual di depan SD, tuh.


Foto: Salah tiga buku yang memuat tulisanku ^^

Content Writer. Profesi yang satu ini tampaknya lagi booming kayak genk-alay-alih-profesi-jadi-penonton-bayaran. Tugasnya membuat konten atau tulisan untuk website, twitter, blog, facebook, dan lain-lain. Baik itu media sosial milik seseorang maupun perusahaan. Ada yang dibayar per jumlah kata, atau per judul artikel, dan lain-lain, kadang dibayar setiap berapa gelas kopi yang dihabiskan pas menulis #haish!

Blogger. Di zaman blogger-gumbira ini, banyak perusahaan yang membutuhkan blogger untuk menyebarkan informasi produk atau jasa mereka lewat tulisan di blog. Kamu bisa mendapatkan job review tersebut melalui rajin posting biar blog enggak jamuran, aktif di komunitas blogger yang saling bagi-bagi job sambil rumpi, hingga blogwalking biar kenal walo enggak pernah ketemu dan enggak pernah saling jambak-jambakan juga.

Resensor. Yang satu ini, kamu harus baca buku sampai tuntas, lalu buat review mengenai isi bukunya, kemudian kirim ke media cetak. Kalau dimuat, langsung deh jumlah rekening kamu bertambah karena dapat kiriman dari pihak media. Belum lagi, beberapa penerbit kasih reward, berupa buku atau duit segar *mata makin ijo. Tapi sesuaikan genre buku dengan medianya, ya. Jangan sampai kamu bikin review buku bergambar yang dikirim ke surat kabar harian misalnya. Hedeeeh!

Copywriter. Nah, kalo yang satu ini emang salah satu aktivitasku sehari-hari, selain melahap nasi sebakul, seksi kebersihan rumah, sampai catwalk di dapur, ups. Copywriter itu orang yang membuat naskah iklan. Tetapi, kalau tulisanku nongol di website, twitter, dan fanpage facebook perusahaan. Selain itu, juga bikin email blast, company profile, profil klien, dan lain-lain. Intinya sih kebanyakan membuat tulisan bercerita (storytelling) yang menjual produk/jasa, tanpa terlihat sedang beriklan. Sebagai copywriter, pantangan tuh bikin tulisan atau ngomong, “Boleh Kakak produknya dibeli.”

Apapun profesi kamu (kelak), mau itu menulis, berhitung, atau panjat pohon, pilih dan lakukan dengan senang hati. Buat yang punya bakat mata ijo, coba deh nulis, eh, kebalik ding. Ada yang mau menambahkan soal profesi menulis?

39 comments:

  1. Lebih sering nulis yang di blog jasacopywriting yak? hihi. Siiip, makasiii tipsnya yaaa

    ReplyDelete
  2. ada satu lagi mbak: jurnalis. yang jelas nulis memang asyik. memuaskan dan menghasilkan :)

    ReplyDelete
  3. Waaahh, ajarin aku jadi copywriter kakaaakkkk. Biar saya juga 'dibeli' sama orang/perusahaan *eh. hahahha

    ReplyDelete
  4. Ga ada penulis media ya mbak? Yg ngirim bukan resensi aja. Cerpen, kisah inspiratif, dll yg dikirim ke media :-)

    ReplyDelete
  5. Sbnrnya pengen ni..

    ReplyDelete
  6. Bisa jadi mentor juga atau buka kelas nulis kali ya

    ReplyDelete
  7. Sehari-hari nulis bon juga dapet bayaran lho bu ;)

    ReplyDelete
  8. Tulisanku baru dapet mug doang...hahaha :D

    ReplyDelete
  9. apaa..kakak wuri ngeblogg, kangeeeen......*batal masukin linknya wuri ke museum..hahahaha

    ReplyDelete
  10. Temanku ada yang nanya, honor tulisan di femina. Kusebutkan angkanya. Jawab mereka, "dikit ya" T.T

    ReplyDelete
  11. Pengen tau ilmu tentang copywriting bisa baca2 di mana ya mbk?

    ReplyDelete
  12. iya nih, bocorin link2/perusahaan yang make copiwriter dunk mba, hihi

    ReplyDelete
  13. Waah…blognya udah bersih dari sarang laba-laba ya mbak…hi..hi…
    makasih sharingnya ya mbak…aktivitas menulis ternyata bisa menghasilkan yang buat mata ijo ya… :)

    ReplyDelete
  14. akuuuu mau deh ih kerja yang gini hahahaha

    ReplyDelete
  15. jurnalis/wartawan termasuk gak?

    ReplyDelete
  16. wuah siiip…..cuma kalau diriku yg pas apa ya ? Resensor kali ya …haha

    ReplyDelete
  17. Aku suka nulis catata bakal belanja, itu juga butuh kecerdasan loh Wuri, hihiii

    ReplyDelete
  18. @mba nurul: alhamdulillah udah setahun mba :) tapi alasan cuti ngeblog bukan itu sih

    ReplyDelete
  19. @belalang cerewet: oh iya ya, sbg mantan jurnalis kok bisa kelewat :)

    ReplyDelete
  20. @yantist: oh iya, belum masuk diatas ya

    ReplyDelete
  21. @rizka: soal jumlah honor ya relatif :)

    ReplyDelete
  22. @aditya: oh, kalo gitu next time aku posting ttg copywriter ya

    ReplyDelete
  23. @dianramadhani: kapan2 sy share proses dapat peluang jd copywriter ya

    ReplyDelete
  24. @mba arin: termasuk, mbak, cuma lupa masukin hehe

    ReplyDelete
  25. Hehe, sebagai suami eksjurnalis saya tiba-tiba ingat, hehe.

    ReplyDelete
  26. penulis buku adalah impian saya :")

    ReplyDelete
  27. Jurnalis mbak, terus yang suka nulis hasil diskusi, rapat dan atau meeting (nggak tahu nama kerjaannya, Narator mungkin).

    ReplyDelete
  28. menulis memang keren ya mbak... kata orang tua, menulislah kamu sebelum kami ditulis... :D

    ReplyDelete
  29. Pengen juga jadi copy writer sama yang content writer. Sekalian buat nambah pengalaman dan ilmu menulis.

    Informasi yang bermanfaat Mba. Terima kasih sudah mau berbagi.

    ReplyDelete
  30. kelewat saru lagi mba, kontributor lepas, menulis dengan thema sesuai pesanan untuk majalah/media heheh

    ReplyDelete
  31. Tentu saja penulis skenario film :D Menulis pun bisa buka jalan ke hal-hal lain, seperti yang terjadi pada Raditya Dika misalnya. Atau Trinity–awalnya penulis travel, jadi ikon travel, terus jadi sering diajak kerjasama oleh brand2 berhubungan dengan travel hehe

    ReplyDelete
  32. Mba, aku mau kelima2nya gimana? bisa ngga? *dilempar sandal*

    ReplyDelete
  33. mari kakak, bisa liat2 produknya kakak..
    hahaha, ngakak mbak wurii

    ReplyDelete
  34. mari kakak, bisa lihat produknya kakak..
    hahaha, ngakak aku bacanya mbak wurii

    ReplyDelete
  35. Pengen banget belajar soal copywriting iniiih.. huhu

    ReplyDelete